Oleh-Oleh Khas Manokwari yang Paling Terkenal

Memutuskan berkunjung ke Manokwari, tidak hendak lengkap rasanya kala tidak bawa buah tangan. Terlebih lagi Manokwari memiliki segudang oleh- oleh khas yang dapat dibawa kembali selaku buah tangan. Para turis yang telah menghabiskan waktunya di Manokwari sepanjang sebagian hari buat menjelajahi pulau- pulau serta pula hutan, tentu tidak hendak dapat melupakan peluang buat memandang cinderamata.

Dengan terdapatnya cinderamata maupun oleh- oleh berbentuk jajanan khas Manokwari hendak membuat bahagia siapapun yang diberikan. Entah itu keluarga, teman maupun sahabat yang terdapat di kantor. Berikut catatan oleh- oleh khas dari Manokwari yang harus dibeli.

1. Kerajinan Batik Papua

Bukan jadi rahasia lagi https://www.daunbungkus.my.id/ bila Indonesia mempunyai bermacam- macam batik, yang apalagi pada nyaris tiap wilayah memiliki khas batik tiap- tiap. Salah satunya merupakan Provinsi Papua, dimana provinsi ini pula memiliki batik khas yang dapat dikatakan lumayan antik serta pula unik.

Sebab batik yang dihasilkan dari Manokwari inilah dapat menjadikan siapa saja terpukau dengan motifnya. Sehingga sangat sesuai apabila dijadikan selaku buah tangan yang berkesan buat keluarga maupun sahabat.

Motif dari batik Manokwari lumayan banyak, diawali dari motif burung cendrawasih, motif bernuansa khas Nusantara, motif tifa, motif ukiran dari suku Asmat serta masih banyak lagi. Karakteristik unik yang dipunyai oleh batik khas dari Manokwari ini memiliki warna merah. Dan pada motifnya senantiasa didesain dengan nuansa alam ataupun yang masih berkaitan dengan suku yang terdapat di pedalaman Papua.

Serta butuh buat Kamu tahu, batik dari Manokwari ini memanglah berbeda dengan batik yang lain. Tetapi, yang tentu nuansa Indonesia masih terasa sangat kental pada motif batik tersebut.

Buat harga yang dibanderol pada batik Papua sendiri memanglah lumayan mahal. Hendak namun perihal tersebut telah proporsional dengan keunikan dan mutu yang hendak diperoleh. Untuk siapa saja yang membeli batik khas dari Papua pasti tidak hendak menyesal, sebab Kamu dapat menjadikannya kado ataupun juga buah tangan sehabis Kamu liburan.

BACA JUGA  Kursi Lipat Bangku Taman Kayu Minimalis Pengiriman Ke Banyumas

2. Kerajinan Noken khas Papua

Buat yang kedua ialah kerajinan yang lumayan menarik, ialah bernama noken. Noken ini tercantum oleh- oleh khas dari Papua yang dapat dengan gampang didapatkan pada toko- toko souvenir. Butuh Kamu tahu bila noken merupakan tas rajut handmade yang memakai bahan serat kulit kayu asli.

Serta yang sangat menariknya lagi pada kerajinan noken ini, metode memegang tas ini bukan dengan metode di selempang maupun digenggam hendak namun diletakkan pada atas kepala. Karena warga setempat memanglah menjadikan noken selaku wadah penyimpanan hasil panen. Ataupun dapat pula dipakai jadi wadah beberapa barang lain yang berasal dari pasar tradisional.

Harga dari tas noken ini sendiri memanglah lumayan terjangkau. Jadi Kamu dapat membelinya dalam jumlah yang banyak bila mau menjadikan selaku buah tangan buat sahabat yang terdapat di kantor. Pokoknya Kamu tidak hendak kecewa dengan mutu dan bayaran yang telah Kamu keluarkan.

Pada tahun 2012 kerajinan tas noken yang berasal dari Papua ini masuk ke dalam UNESCO, serta jadi wisata budaya dunia tidak barang. Yang pada kesimpulannya menjadikan tas noken masuk kedalam jajaran aset budaya populer di Indonesia semacam keris, angklung, gamelan serta lain sebagainya.

3. Abon Gulung

Buat yang ketiga ada kuliner khas dari Manokwari yang dapat dijadikan oleh- oleh buat keluarga. Kuliner tersebut bernama abon gulung yang memanglah lumayan direkomendasikan. Abon gulung ini sendiri mempunyai banyak varian rasa, sehingga Kamu juga dapat dengan gampang memilah yang cocok dengan selera tiap- tiap anggota keluarga.

Rasa dari abon gulung tersebut antara lain merupakan abon sapi, setelah itu abon ikan tuna, abon daging ayam. Sedikitnya ada 2 abon yang lumayan unik ialah ambon rasa coklat serta pula rasa keju. Buat abon ayam, sapi serta pula ikan tuna hendak sangat nikmat kala dinikmati dengan nasi hangat.

BACA JUGA  Inilah Cara Memilih Jasa Sewa Bus Pariwisata Bekas Murah

Buat seluruh tipe dari abon gulung yang terdapat di Papua ini mempunyai tekstur yang lumayan tebal. Yang mana kala dimakan hendak membuat perut gampang kenyang. Buat seperti itu, Kamu dapat menjadikan abon gulung ini selaku buah tangan buat anggota keluarga sehingga mereka dapat menikmati gimana santapan khas dari Manokwari.

4. Sarang Semut

Papua merupakan salah satu provinsi yang terdapat di Indonesia, yang lumayan populer dengan aneka berbagai tumbuhan sangat jarang. Apalagi tumbuhan obat- obatan yang sangat susah ditemui juga pula terdapat di Provinsi Papua. Tumbuhan obat- obatan tersebut pula sering kali jadi bahan utama dalam pengobatan penyakit penyakit yang kronis serta pula beresiko.

Bukan cuma itu saja, di Papua tepatnya di Manokwari ada sarang semut. Sarang semut inilah yang jadi bahan utama selaku obat maupun jamu. apalagi bukan cuma populer di Papua, tetapi pula populer di sebagian wilayah negeri Indonesia.

Tidak butuh merasa aneh bila banyak orang yang menjadikan sarang semut selaku oleh- oleh. Sebab sarang semut yang terdapat di Manokwari ini sudah diolah buat dapat jadi obat yang dapat langsung disantap. Terlebih hingga dikala ini telah banyak sekali orang yang mencari sarang semut buat oleh- oleh sehabis liburan.

Kala membeli sarang semut di tempat lain serta bukan di Papua, nyatanya hendak menghasilkan banyak bayaran. Hingga dari itu, selagi Kamu masih liburan di Manokwari sangat dianjurkan buat membeli sarang semut yang dapat digunakan jadi oleh- oleh.

Sarang semut memanglah kerapkali dimanfaatkan buat pengobatan bermacam berbagai penyakit. Pembuatan dari sarang semut telah sangat nyaman sebab seluruh semut yang terdapat di dalam sarangnya telah dihilangkan. Serta masyarakat Papua sendiri dari nenek moyang hingga dikala ini menjadikan sarang semut selaku obat buat mengobati banyak penyakit.

BACA JUGA  Bagaimana Mendapatkan Tangan Anda di Internet Cepat dan Cepat

5. Mutiara Khas Manokwari

Buat yang berikut ini ini merupakan oleh- oleh khas yang lumayan diminati, ialah mutiara. Di mana mutiara yang berasal dari Papua memanglah jadi mutiara terbaik serta sudah diakui oleh dunia. Jadi tidak terdapat salahnya bukan bila menjadikan mutiara selaku buah tangan buat keluarga yang terdapat di rumah.

Hingga dikala ini, peminat dari mutiara khas dari Papua terus menjadi bertambah sehingga banyak sekali toko souvenir yang sediakan mutiara tersebut. Sehingga para turis yang tiba ke Manokwari juga dapat dengan gampang buat membeli mutiara.

Buat mutiara yang dapat dibeli memanglah telah diolah buat jadi pernak- pernik. Contohnya saja semacam cincin, pernak- pernik gelang, pernak- pernik kalung serta pula pernak- pernik anting- anting. Nyatanya perihal tersebut jadi saran buat menghadiahkan orang terkasih dengan pernak- pernik yang indah serta pula menawan. Terlebih lagi pada dikala membelinya langsung ke wilayah asalnya.

Hingga dikala ini, pertumbuhan dari mutiara yang terdapat di Papua terus menjadi tumbuh. Yang apalagi tidak cuma masuk ke dalam pasar dalam negara saja. Tetapi mutiara ini telah diekspor ke sebagian negeri semacam negeri Jepang, yang pula menjadikannya selaku perhiasan.