Doa Terbaik untuk Mendoakan Orang Tua yang Telah Meninggal

Joss! Baca Doa Ini Bikin Wajah Bercahaya Dan Beraura Positif Lho.. – Energi  Bangsa

Ujian paling besar dalam hidup adalah kehilangan kedua orang tua, walaupun begitu kita ini tidak boleh berlarut-larut dalam kesedihan. Sebagai anak yang baik kita ini sebaiknya membacakan doa untuk orang tua yang sudah meninggal.

Jika kita membaca doa untuk orang tua yang telah meninggal hal ini adalah salah satu hal yang sangat mulia yang dilakukan oleh anak. Apalagi jika doa ini di baca setiap hari, sepertiga malam akhir, atau sebelum iqamah

Sebagai anak Anda ini bisa membaca doa pada waktu dikabulkannya doa yaitu pada saat setelah shalat sunnah rawatib, mendoakan kedua orang tua yang telah meninggal ini adalah ajaran yang paling dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Ini dia hadistnya:

 

Dari Abu Usaid Malik bin Rabi’ah As-Sa’idi, dia berkata,
بَيْنَا نَحْنُ عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- إِذَا جَاءَهُ رَجُلٌ مِنْ بَنِى سَلِمَةَ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ هَلْ بَقِىَ مِنْ بِرِّ أَبَوَىَّ شَىْءٌ أَبَرُّهُمَا بِهِ بَعْدَ مَوْتِهِمَا قَالَ « نَعَمِ الصَّلاَةُ عَلَيْهِمَا وَالاِسْتِغْفَارُ لَهُمَا وَإِنْفَاذُ عَهْدِهِمَا مِنْ بَعْدِهِمَا وَصِلَةُ الرَّحِمِ الَّتِى لاَ تُوصَلُ إِلاَّ بِهِمَا وَإِكْرَامُ صَدِيقِهِمَا ».
“Suatu saat kami pernah berada di sisi Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ketika itu datang seseorang dari Bani Salimah, dia berkata, “Wahai Rasulullah, apakah masih ada bentuk berbakti kepada kedua orang tuaku ketika mereka telah meninggal dunia?” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, “Iya (masih tetap ada bentuk berbakti pada keduanya, pen.).

(Bentuknya adalah) mendoakan keduanya, meminta ampun untuk keduanya, memenuhi janji mereka setelah meninggal dunia, menjalin hubungan silaturahim (kekerabatan) dengan keluarga kedua orang tua yang tidak pernah terjalin dan memuliakan teman dekat keduanya.” (HR. Abu Daud no. 5142 dan Ibnu Majah no. 3664.

 

Doa yang bisa dibaca adalah

وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

“Wa qul, rabbir hamhumaa kamaa rabbayaa nii shogiiraa”
Artinya: “Berdoalah, Ya Allah, berilah rahmat kepada mereka (kedua orang tua), sebagaimana mereka merawatku ketika kecil.” (QS. Al-Isra: 24)

 

Selain doa tadi anda juga bisa membaca doa yang ada di bawah ini yaitu:

“Robbanaghfirlii waliwalidayya walilmu’miniina yauma yaquumul hisaab.”
Artinya: “Ya Rabb kami, beri ampunlah aku dan kedua ibu bapakku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat).” (QS. Surat Ibrahim: 41)

 

“Robbighfilrii waliwaa lidayya waliman dakhola baitiya mu’minan walil mu’mininna wal mu’minaati walaa tazidid hoolimiina illa tabbaaraa.”
Artinya: “Ya Rabbku! Ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim itu selain kebinasaan.” (QS. Surat Nuh: 28)

 

“Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khothoo ya kamaa yunaqqots- tsawbul abyadhu minad danas, wa abdilhu daaron khoiron min daarihii wa ahlan khoiron min ahlihii wa zawjan khoiron min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a ‘idzhu min ‘adzaabil qobri wa fitnatihi wa min ‘adzaabin naar.”

Artinya: “Wahai Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka”